Модульный дом для постоянного проживания

Модульный дом для постоянного проживания

Раньше модульные сооружения использовали как временные постройки. Теперь модульные дома строят и для постоянного проживания.

Что такое модульный дом

Модульный дом - постройка, состоящая из отдельных модулей.  Модули изготавливают отдельно и собирают из них дом уже на месте строительства. Примеры модулей: конструкции для гостиной, кухни или санузла.

Модульный жилой дом - это каркасный дом, который возводится примерно за месяц, а простоит 50-70 лет.

Каркасный дом строится на участке, там же выполняются установка коммуникаций и отделка. Модульный дом конструируют на заводе: производят каркас модулей, обшивают и утепляют стены, устраивают канализацию, водопровод и электрику. Такая технология позволяет получить готовый для проживания дом за один месяц.

Как строят модульные дома

2.jpg

Строительство модульного дома - это даже не строительство, а монтаж. На участке, где будет стоять дом, строят только фундамент. Большую часть работ проводят на заводе, где изготавливают модульный дом. Производство каркаса, обшивка стен, утепление модулей и отделка занимает 3-4 недели. После этого 3-4 дня уходит на доставку и сборку модулей в готовый дом.

3.1.jpg

Первые этапы создания модульного дома такие же, как у обычного дома. Это выбор участка, создание плана и сметы, строительство фундамента. Так как модульный дом - это легкая конструкция, для него используют свайный фундамент.

Фундамент устанавливают в то время, когда на производстве изготавливают модули. Каждый модуль - какая-то часть дома: гостиная, кабинет или спальня.

Когда модули готовы, их доставляют к месту строительства. Там из них собирают дом, подключают водоснабжение, канализацию, отопление, электричество и вентиляцию.

Внутреннюю и внешнюю отделку производят на заводе, поэтому после монтажа и подключения к коммуникациям в доме остается только поставить мебель, и в нем можно жить.

Круглогодичное проживание в модульном доме

4.jpg

Модульный дом - это не только временная постройка, как было раньше, но и круглогодичный дом. Если модульный дом хорошо утеплить и правильно его собрать, то в нем можно жить постоянно, как в обычном каркасном доме.

Главное, чтобы производитель модулей соблюдал все технологии и использовал качественные материалы. Тогда жить в модульном доме можно будет без особых проблем.

Плюсы и минусы модульного дома

Модульные дома только начинают использоваться для постоянного проживания. Технология их производства и сборки развивается и меняется, а значит не все процессы отлажены.

Минусы модульных домов:

  • теплоизоляция модульного дома со временем разрушается. Поэтому дом нужно как следует утеплять и постоянно следить за состоянием утеплителя;

  • модульные дома плохо дышат, поэтому хорошая вентиляция должна быть обязательно;

  • модули - крупногабаритные конструкции. Их доставка на участок может стать проблемой, если подъезды туда узкие. Поэтому перед тем, как купить модульный дом, расположение участка нужно учитывать.

  • доставка модулей может быть дорогой, если производитель находится далеко от места строительства.

  • если производитель не соблюдает технологии, то в доме будет проблематично жить из-за плохого качества конструкций и материалов.

Тем не менее, у модульных домов есть серьезные плюсы. Это:

  • быстрота возведения, которое занимает около месяца. Через месяц в модульном доме уже можно жить.

  • низкие цены на модульный дом постоянного проживания. Цена на дом соответствует стоимости каркасных домов.

  • возможность заказать новые модули и расширить дом.

  • возможность перевозить модульный дом. Если дом нравится, то при переезде в другое место его можно разобрать и взять с собой.



Подведем итоги

Модульные дома для постоянного проживания пока что мало распространены: это новое направление, не все о нем знают, да и качество домов часто страдает. Тем не менее, идея жить в модульном доме - неплохая, и скорее всего она получит свое развитие.

В основе модульных домов - каркасная технология строительства. Возводить дома по этой технологии легко и быстро: строительство одного дома можно закончить за один месяц. Также каркасные дома не требуют массивных фундаментов, поэтому стоимость строительства каркасного дома не высокая.

КСК-ГРУПП строит каркасные дома с 2011 года. Чтобы узнать подробнее о строительстве каркасных домов, точной стоимости и сроках возведения, звоните по номеру 8 (3452) 65-93-08. Мы ответим на все ваши вопросы.




Если у вас есть вопросы:

Наверх