Строим баню. Часть 1: Подготовительный этап

Планировка бани

planirovka_bai.png
Любое строительство начинается с плана. Можно самостоятельно составить схему будущей бани или взять уже готовый чертеж.

При самостоятельном планировании помните, что баня состоит из:

  • предбанника;
  • моечной;
  • парной;
  • комнаты отдыха;
  • санузла.

Обязательные элементы: это предбанник, моечная и парная. Комната отдыха и санузел являются опциями, если баня будет большая и просторная.

При самостоятельном планировании можно допустить ошибки в расчетах. Поэтому лучше довериться специалистам, которые разработают для вас индивидуальный проект или предложат готовое решение.

Выбор материалов

Баню обычно строят из следующих материалов:

Дерево

photo_bani.png
Классический вариант материала для бани. Дерево дышит и почти не требует дополнительного утепления. Однако, деревянный сруб требует время на усадку, которое составляет около года.

Тем не менее, если вы строите каркасную деревянную баню и выбрали каркас из клееного бруса, то времени на усадку не потребуется, и баню можно будет построить за считанные недели, а то и дни.

Арболит

karkas_bani.png
Это легкий бетон на на основе цемента. Он подвержен воздействию влаги, поэтому нуждается в дополнительной обработке. Прочный и недорогой материал, но потребует дополнительной вентиляции помещения, поэтому также не является идеальным вариантом для бани.

Кирпич или камень

fasad_bani.png
Редко используют для бани. Строительство из кирпича трудоемко, для такой бани нужен прочный фундамент и тщательное утепление. Если баней долго не пользовались, то прогрев занимает довольно много времени. Так что кирпич и камень для строительства бани лучше не выбирать.

Дерево - это наилучший вариант материала для бани, и в дальнейшем мы будем говорить именно о нем.
Мы будем рассматривать каркасный вариант постройки с использованием каркаса из клееного бруса, так как он не дает усадку, не нуждается в дополнительной обработке, обладает более высокой прочностью и более низкой горючестью.

Выбор места

mesto_raspolozheniy_bani.png
При выборе места для бани обращают внимание на следующие детали:
  • Размещать баню лучше на возвышенности;
  • Избегают сырых мест на участке строительства;
  • Согласно СНиП 30-02-97, баню располагают на расстоянии не менее 8 метров от других построек;
  • Ориентируют баню так, чтобы вход в нее располагался на южной стороне. Это облегчит уборку снега весной, потому что на южной стороне снег растает быстрее и попадать в баню будет легче.

Запомнить

  1. Чертеж бани лучше взять готовый или заказать у специалистов;
  2. Дерево - наилучший выбор материала для бани;
  3. Лучше строить брусовую каркасную баню из клееного бруса;
  4. Расположить баню лучше на расстоянии не менее 8 метров от других построек, избегать сырых мест и ориентировать постройку дверями на юг.
Продолжение тут.


Если у вас есть вопросы:

Наверх