СТРОИМ БАНЮ. ЧАСТЬ 4: Лаги пола и каркас


В прошлый раз мы говорили о фундаменте и об обвязке из бруса. Теперь возводим каркасные стены из клееного пиломатериала. Перед тем, как строить, материал обрабатываем огнебиозащитой.

Каркас стены

Подготовка: Кладём лаги пола

Размеры лаг - 5*20 см или 8*20 см. Это основа для каркаса. Каждая лага кладется на обвязочный брус. Лаги опираются на всю ширину обвязочного бруса.

Расстояние между лагами выбираем исходя из размера утеплителя, который будет использоваться для пола. Например: ширина утеплителя плитного - 60 см. Тогда расстояние между лагами - 59 см. Это исключит возникновение мостиков холода на стыке утеплителя и лаги.

Лаги пола

Сборка стен

Стены МОЖНО собирать вертикально, но удобнее делать это в горизонтальном положении на балках пола.

Сборка стены начинается с разметки первой доски. Эта доска - нижняя обвязка, к которой прикрепим стойки каркаса. Расстояние между стойками выбираем так же, как и расстояние между лагами. Если ширина утеплителя - 60 см, то расстояние между стойками - 59 см.

При монтаже стоек обязательно следим за их вертикальностью с помощью уровня.

Важно: крепление для стоек в каркасном доме - гвоздевое. Саморезы - менее прочный крепеж, и для несущих конструкций он не подходит.

Место для окон и дверей

Помните о месте для окон. Там, где будет окно, стойки каркаса разрываются на высоту окна.

Важные моменты:

  • над окном устанавливаем разгрузочный ригель, который врезается в верхнюю часть оконного проема прямо в стойки. Ригель - это опорная балка, которая крепится горизонтально прямо над окном. Ригель монтируют, чтобы зимой из-за снеговой нагрузки проем не деформировался;

Красным- разгрузочный ригель зеленым- раскосы


Красным — разгрузочный ригель. Зеленым — раскосы.
  • оконный и дверной ригели можно заменить на единый ригель во всю длину каркасной стены. Этот вариант даже лучше, потому что он делает нагрузку на балки равномерной по всей длине стены;
  • шаг между стойками в местах с окнами может меняться в меньшую сторону.

Верхняя обвязка

Верхняя обвязка



После того, как стойки прикреплены к нижней обвязке, с другого края стоек монтируем обвязку. Она соединит стойки вместе. Это - верхняя обвязка.После этого устанавливаем вторую верхнюю обвязку. Она нужна для соединения (завязки) стен. Между первой и второй верхними обвязками прокладывают утеплитель - джут.

Джут

Раскос

Неотъемлемая часть каркасной стены - раскос. Он придает стене жесткость и устойчивость к боковым нагрузкам. Пока стена лежит на полу, прикладываем доску к стойкам под углом 45-60 градусов. Размечаем места пересечения стойки и будущего раскоса. В местах пересечения выпиливаем выемки, в которых будет находиться раскос. После того, как раскос «лег» в подготовленные выемки, крепим его гвоздями к стойкам.

Поднимаем стены

После того, как стена собрана, поднимаем ее и фиксируем временными укосами к нижней обвязке. Так же поступаем с другими внешними и несущими внутренними стенами.

Поднимаем стены

Соединение стен

Стены соединяем вторыми верхними обвязками. Для этого обвязка одной из стен делается короче, а обвязка другой - длиннее. Так получаем нахлест второй верхней обвязки на обвязку первой.

Собираем внешние и внутренние несущие стены. Внутренние перегородки установим позднее на предчистовое покрытие пола. Следующий этап - стропильная система бани.

Запомнить:

  1. Укладываем балки. Расстояние между ними зависит от ширины утеплителя.
  2. Стены удобнее собирать в горизонтальном положении.
  3. Крепление для стоек в каркасном доме - только гвоздевое.
  4. Для оконных и дверных проемов обязательно монтируем ригели.
  5. Монтируем две верхние обвязки. Одна - для соединения балок, вторая - для соединения стен.
  6. Устанавливаем раскос.
  7. После того, как подняли стену, фиксируем ее временными укосами к нижней обвязке.
  8. Соединяем стены верхними обвязками.


Если у вас есть вопросы:

Наверх