Утеплитель для стен каркасного дома

Чтобы не замерзнуть, в каркасном доме устанавливают теплоизоляцию - утеплитель. В нашем обзоре расскажем о характеристиках утеплителя и разберемся, какой утеплитель лучше всего подойдет для стен каркасного дома.

Утеплитель для сетн каркасного дома

Характеристики утеплителя

Качество утеплителя зависит от его характеристик. Рассмотрим основные.

Теплопроводность

Это главная характеристика утеплителя. Теплопроводность показывает, как материал проводит тепло. Выбирайте утеплитель с низким показателем теплопроводности: такой материал не даст теплу выходить наружу в холода, а летом не пустит жару внутрь дома.

Чем хуже теплопроводность, тем лучше утеплитель.

Теплопроводность некоторых материалов, Вт/м*С:

Железо - 92

Бетон на песке - 0,7

Силикатный кирпич - 0,8

Газобетон - 0,2

Клееный брус - 0,1

Пенополистирол - 0,04

Стекловата - 0,032

Каменная вата - 0,034

Теплопроводность железа высокая, поэтому из него утеплителя не получится. Железо плохо сохраняет тепло. Бетон, кирпич и газобетон сохраняют тепло лучше.

Но для утеплителей используют материалы, чья теплопроводность на порядок ниже - пенополистирол, стекловату и каменную вату.

Класс горючести

Класс горючести показывает, как ведет себя материал, если его поджечь.

Основные классы горючести: НГ, Г1, Г2, Г3 и Г4.

НГ - негорючий материал. Материалы этого класса не горят на воздухе.

Г1, Г2, Г3 и Г4 - классы горючих материалов.

Г1 - слабогорючий;

Г2 - умеренногорючий;

Г3 - нормальногорючий;

Г4 - сильногорючий.

Утеплитель для каркасных стен деревянного дома берите классов НГ или Г1.

Гигроскопичность

Это способностью материала поглащать влагу. Чем ниже эта способность, тем хуже материал впитывает воду.

Вода хорошо проводит тепло, поэтому чем ее меньше в утеплителе, тем лучше. Для утепления выбирайте негигроскопичные материалы - те, которые не поглощают воду. 

Плотность

Выбор плотности утеплителя для каркасного дома - вопрос неоднозначный.

Воздух плохо проводит тепло. Чем плотность меньше, тем больше воздуха в утеплителе, тем его теплопроводность меньше, и тем лучше он сохраняет тепло.

С другой стороны, если плотность утеплителя слишком маленькая, утеплитель плохо сохраняет тепло в доме. Такой утеплитель лучше не использовать для внешних стен.

Для наружных стен берите утеплитель средней плотности, от 45 кг/куб.м.

Какие бывают утеплители

Рассмотрим, как можно утеплять стены каркасного дома.

Утепление каркасного дома каменной ватой

Каменная вата

Каменная вата - утеплитель на основе горной породы. Чаще всего используют базальт, поэтому иногда каменную вату называют базальтовой.

Каменная вата - хорошая тепло- и шумоизоляция каркасного дома. Она пожаробезопасна, но некоторые ее виды хорошо впитывает воду. Поэтому, если используете каменную вату, укрывайте ее гидоветрозащитными мембранами. Этот недостаток устраняется с помощью добавок, которые снижаю гигроскопичность.

Утепление каркасного дома стекловатой

Стекловата

Стекловату делают из сырья для производства стекла и из отходов такого производства. По свойствам похожа на каменную вату. Стекловата эластична, но в процессе эксплуатации может терять форму. Гигроскопична, поэтому ее также нужно укрывать гидроветрозащитой.

Утепление каркасного дома эковатой

Утепление эковатой

В основе материала - целлюлоза. Эковата поглощает шум лучше каменной и стеклянной ваты. Материал пропитан антипиренами, поэтому почти не горит, а при горении не выделяет токсинов. Полностью заполняет пространство между балками дома и не допускает появления мостиком холода.

Ее минус: стоит дороже каменной и стеклянной ваты.

Утепление каркасного дома пенополистиролом

Утепление каркасного дома пенополистиролом

Пенополистирол - пластмасса с ячеистой структурой. Хороший теплоизолятор, так как в порах содержится много воздуха, запертого в ячейках утеплителя. Это легкий материал, который не впитывает влагу.

Нужно смотреть на группу горючести пенополистирола, так как у разных марок она разная. Помните, что для теплоизолятора подходят материалы классов НГ и Г1.

Пенополистирол - плохой шумоизолятор, поэтому на внутренние стены его не ставят.

Также материал плохо проводит влагу: на стенах будет возникать конденсат. Пенополистирол не “дышит”, поэтому хорошая вентиляция в домах с таким утеплителем обязательна, иначе в помещении будет душно.

Утепление каркасного дома пенополиуретаном

Утепление каркасного дома пенополиуретаном

Хороший пожаробезопасный теплоизолятор, который не впитывает влагу. Его быстро монтирую, просто распыляя на стены. Материал застывает и образует монолитный утеплитель без мостиков холода. Минус пенополиуретана - высокая стоимость материала и монтажа.

В домах с таким утеплением без хорошей вентиляции душно, а на стенах выступает конденсат.

Толщина утеплителя для стен каркасного дома

Толщина утепления для хорошего каркасного дома - 200 мм. Это несколько слоев утеплителя меньшей толщины. При использовании нескольких слоев стыки одного слоя перекрываются вторым слоем. Так исключают появление мостиков холода.

Видео об утеплении стен каркасного дома


Какой утеплитель лучше для стен каркасного дома

Лучший утеплитель для каркасного дома - тот, который отвечает вашим потребностям.

Эковата лучший вариант для теплоизоляции. Ее минус - высокая цена материала и монтажа. Поэтому обычно используют базальтовые утеплители. Другие материалы либо слишком дорогие, либо хуже сохраняют тепло по сравнению с другими утеплителями.




Если у вас есть вопросы:

Наверх