Что такое калиброванный брус

1.png

Калиброванный брус - это любой брус фиксированного размера. Это значит, что у разного бруса из одной партии должно быть одинаковое сечение и одинаковая форма.

Так, брус 150*150 мм, профилированный и клееный брус - это калиброванный брус. А нестроганный брус - не калиброванный брус, потому что размеры отдельных брусьев у него отличаются.

Какой бывает калиброванный брус

Выделяют три основных вида калиброванного бруса:

Обычный брус

Это балка из цельного деревянного массива. Его выпиливают из дерева, подсушивают и обрабатывают антисептиками.

2.png


Профилированный брус

Это балка из цельного деревянного массива с профилем, который служит для стыковки брусьев. Как и обычный, профилированный брус сушат и обрабатывают.

3.png

Клееный брус

Это балка, состоящая из нескольких досок, склеенных друг с другом. Доски, из которых сделан клееный брус, называются ламелями. Ламели сушат отдельно, и только потом из них делают клееный брус.

4.png

Плюсы и минусы калиброванного бруса

Калиброванный брус - деревянный строительный материал с плюсами и минусами дерева.

Плюсы калиброванного бруса:

  • строительный материал для поклонников всего естественного - это калиброванный брус. Дерево - натуральный строительный материал, поэтому здания из бруса экологичны;

  • в домах из бруса тепло зимой и прохладно летом;

  • постройки из калиброванного бруса легкие. Это позволяет использовать облегченные фундаменты, что экономит деньги на строительство.

Минусы калиброванного бруса:
  • требует обработки антисептиками и антипиренами. Обработку нужно проводить раз в несколько лет;

  • если не обработать дерево вовремя, оно покрывается плесенью и портится от воздействия окружающей среды.

Усадка калиброванного бруса

Если выбираете калиброванный брус для строительства дома, помните об усадке дерева.

Усадка обычного и профилированного бруса делает невозможным проводить отделочные работы сразу после возведения дома. Придется подождать полгода - год, чтобы древесина высохла. Так внутренняя и внешняя отделка не пострадает.

С клееным брусом ждать не нужно: он почти не подвержен усадке. Дальнейшие работы проводят сразу после возведения дома. Поэтому клееный брус - наиболее подходящий для строительства брус. Цена на него выше, чем на другие виды бруса, но и качество выше.

Если средства не позволяют брать клееный, выбирайте профилированный брус. Его усадка меньше, а стыки плотнее, чем у обычного бруса.

Обычный брус берите, если бюджет на строительство ограничен. В таком случае обязательно дайте постройке один год на усадку. Если переждете усадку, построите дом с соблюдением всех технологий и будете обрабатывать дерево от внешних воздействий, дом из обычного бруса прослужит так же долго, как дома из других видов бруса.

На что смотреть при выборе калиброванного бруса

Чтобы дома из калиброванного бруса прослужили долго, обращайте внимание на такие вещи:

  • влажность бруса не должна превышать 20%. Если влажность древесины больше, то усадка будет значительная. Из плохо просушенного бруса строить нельзя;

  • прожилки бруса должны быть редкими, иначе при усадке брус деформируется;

  • цвет дерева должен быть равномерным, без пятен и следов плесени и грибка;

  • трещин и выпавших сучков быть не должно. В местах с такими дефектами древесина деформируется;

  • чем годичные кольца дерева ближе к середине основания бруса, тем брус меньше склонен к образованию трещин и к деформациям при усадке.

Что строят из калиброванного бруса

5.png

Сруб из калиброванного бруса - это недорогой сруб. Строить из этого материала дешевле, чем из камня или кирпича.

Баня из калиброванного бруса - самая частая постройка из этого материала. Такие бани получаются недорогими, прочными и долговечными.

А вообще из этого материала строят любые здания: дома, дачи, бани, сараи и другие хозяйственные постройки.


КСК-ГРУПП построит дом из калиброванного бруса под ключ. У нас вы можете заказать строительство из обычного, профилированного и клееного бруса. Чтобы узнать о строительстве из калиброванного бруса, звоните по номеру 8 (3452) 65-93-08, закажите звонок или напишите нам.



Если у вас есть вопросы:

Наверх