Лестница в частном доме

С подходящей лестницей на второй этаж в частном доме комфортно жить. По хорошо продуманной лестнице удобно ходить, она радует глаз и может служить гордостью хозяина. Чтобы помочь вам построить такую лестницу, мы подготовили статью о видах лестниц. В ней расскажем, какие и из каких материалов они бывают. Так вы будете лучше понимать, какая лестница подходит для вашего дома.

Материалы для лестницы

Чаще всего лестниц делают из:

  • дерева;

  • бетона;

  • металла;

  • стекла;

  • камня.

Дерево

Лестница из дерева

Это самый распространенный вариант для лестниц. Деревянные лестницы в частном доме - это экологично, красиво и просто. Чаще всего выбирают сосну - самый доступный и недорогой материал. Бук, дуб и ясень обойдутся дороже, но их тоже используют.

Бетон

Лестница из бетона

Бетонная лестница в частном доме не редкость. Это недорогая и прочная лестница, за которой не надо следить так тщательно, как за деревом. Бетон не горит и не нагревается, как металл. Если вам важна практичность, то поставьте бетонную лестницу.

Металл

Лестница из металла

Металлические лестницы в частном доме также устанавливают. Такие лестницы дополнят интерьер в стиле лофт или минимализм.

Стекло

Лестницы из стекла - это эффектно и воздушно. Стекло для лестниц выбирают прочное, выдерживающее несколько центнеров. Такие лестницы подойдут для лофта и минимализма.

Лестница из стекла

Камень

Каменная лестница - это дорого, но эффектно. Чаще всего берут мрамор или гранит. Мраморную лестницу лучше ставить только внутри, потому что на улице он портится. Также в доме иногда ставят лестницы из гранита. Так поступают, когда во внешнем оформлении присутствует гранит. Тогда лестница из гранита внутри дома объединит внутреннее и внешнее оформление дома. Однако у некоторых видов гранита высокий естественный радиационный фон, поэтому материал для такой лестницы выбирайте тщательно.

Типы лестниц

Лестницы на второй этаж в частном доме бывают:

  • одномаршевые

    Одномаршевые лестницы
  • двухмаршевые

Двухмаршевые лестницы

  • многомаршевые.

Многомаршевые лестницы

Одномаршевая лестница - это обычная прямая лестница. Она занимает много места, если делать ее с оптимальным углом наклона - 45 градусов. Поэтому обычно ставят двухмаршевые лестницы. Многомаршевые встречаются в больших особняках.

Форма лестниц

Выделяют:

  • Г-образные лестницы

Г-образные лестницы

  • П-образные лестницы

П-образные лестницы

  • Т-образные лестницы

Т-образные лестницы

  • Винтовые лестницы

Винтовые лестницы

Чаще всего в частных домах встречаются Г-образные и П-образные виды. Т-образные лестницы строят в больших особняках, где для них достаточно места.

В небольших домах делают винтовую лестницу. Это экономит пространство и позволяет использовать площадь дома по максимуму. В последнее время винтовые лестницы в частном доме делают редко: такая конструкция неудобная и ее сложнее монтировать.

Освещение на лестницах

Освещение на лестницах

Чтобы в темноте не споткнуться и не травмироваться, лестницу обязательно освещают. Можно повесить большую люстру прямо над лестницей. Другой вариант - подсветить ступеньки и сделать точечный свет: установить небольшие светильники на стенах рядом с лестницей. Можно также установить сенсоры. Они будут фиксировать, когда вы подходите, и включат свет. Когда никого на лестнице не будет, свет выключится. Это удобно и экономит деньги.


Мы спроектируем и построим любую из этих лестниц для вас. Скажите на этапе проектирования, какую лестницу вы хотите, и архитектор внесет это в проект. Если вы все еще не знаете, какая лестница вам подходит, приходите к нам на консультацию. Мы обсудим будущую планировку вашего дома и посмотрим, какая лестница лучше подойдет для такого расположения комнат.

Чтобы записаться на консультацию, звоните по номеру 8 (3452) 65-93-08, заказывайте звонок или пишите нам





Если у вас есть вопросы:

Наверх